Ландшафтный дизайн

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ от этюдника и работы в мастерской на более широкое пространство нашло выражение в экстерьерных произведениях с использованием натуральных материалов непосредственно в городе и за его пределами. С точки зрения многих художников, идеи, применимые в определенном контексте для небольших картин, могут быть удачно интерпретированы в других материалах, другом масштабе и совершенно другом контексте. Например, проект ландшафтного дизайна при определенных условиях можно воспринимать как живопись средствами цветочных растений.

Дэвид Нэш Ясеневый купол (1977), Дэвид Нэш

Работа Дэвида Нэша «Ясеневый купол» была «посажена» в марте 1977 года на собственном участке земли художника в местечке Cae'n-y-Coed («поле среди деревьев») в Северном Уэльсе. Работа «вырастала» на протяжении последней четверти XX века. Оригинальная концепция была ясной и незамысловатой: посадить по кругу 22 ясеня; затем обрезать и изгибать их с пятилетним интервалом, чтобы в конце концов сформировать форму купола. Художник предварительно выполнил оригинальные рисунки, иллюстрирующие, как будет выглядеть завершенная работа после образования купола. Эти рисунки показали, что художник обладает даром предвидения; при этом, что особенно важно и интересно в произведении «Ясеневый купол», природа обогатила ее на собственный лад и внесла необыкновенную глубину в концепцию, так как работа стала мощной и крайне «осязаемой».

img_1171

На раннем этапе. В начале проекта (1980 год), на выбранном участке земли мы видим растущие молодые деревья, подвязанные к стойкам для устойчивости.

Зрелая работа. Спустя двадцать лет мы видим взрослые деревья после процессов, названных «оперением», т. е. подрезки и сгибания, которые придали их росту определенное направление.

img_1172

Зимой

Сезонный эффект работы состоит в том, что на протяжении года она испытывает удивительные превращения. Покрытые снегом ветви придают работе особенную ясность и свежесть.

Рисунки. Представленная работа является источником многочисленных рисунков, в которых художник может исследовать процесс и результаты своего произведения. Каждый рисунок обладает своим собственным настроением и атмосферой.

Проект Ландшафтный дизайн из осенних листьев

В данном проекте меня пригласили выполнить ландшафтный дизайн на нескольких автодорожных развязках и других местах. У меня была возможность осмотреть места будущих работ с высоты — из окон офисных зданий. Это были временные проекты: только на один летний период цветения грунтовых растений.

В таких ситуациях всего лишь единственная «информационная» идея убережет от неприятностей: вы сможете выполнить крупную работу (со всеми ее многочисленными стадиями) и не обнаружить при ее завершении, что результат в корне отличается от того, что вы ожидали. Придерживаясь данного подхода к замыслу, на мой взгляд, художник сможет придать своей работе ясность и силу.

В данном случае цель работы заключалась в том, чтобы при взгляде с высоты на развязки автодорог клиенты могли видеть один крупный осенний лист на каждой из них. При этом каждый лист должен отличаться от других.

1. Предварительные контуры листа наносятся на сетку; каждый квадрат сетки обозначает квадратный метр участка работы.

img_1174

2. Садовникам придется высаживать цветы в конкретных, совершенно определенных участках.

img_1177

3. Форма листа срезается с грунта и образует крупную незасеянную клумбу. В прорисовке форм для растений различных цветов используется новая система. Применяйте пластмассовую лейку для полива с измененным носиком для того, чтобы высыпающийся мелкий сухой песок стал рисунком на поверхности грунта.

img_1176

4. Садовники используют песочные контуры в качестве руководства для высаживания растений. Цветы высаживают очень близко один к другому, чтобы обеспечить четкость разноцветных участков.

img_1178

img_1179

Завершенные работы. Каждый лист оказался очень близким к оригинальному рисунку. Первоначальная концепция «сработала», но была обогащена и трансформирована благодаря масштабу и использованию натуральных материалов. Я испытывал какое-то странное удовлетворение при мысли о том, что это была только временная работа и что перед началом осени мои листья пожелтеют, потеряют цвет и в конце концов совершенно исчезнут.