Уголь — тональная техника

Существует целый ряд способов создания изысканных и хорошо проработанных тональных эффектов углем. Он отлично реагирует на все нюансы фактуры бумаги, когда художник «выстраивает» тональность работы; иногда для быстрого покрытия поверхности основы используется боковая сторона угля. Он может применяться в той же манере на листе тонкой бумаги поверх кусков текстурной древесины или наждачной бумаги (так называемый метод «фроттаж») для создания других фактурных эффектов.

Художник добивается тонких градации тона, когда он смягчает линии или тона угля в процессе растирания или размазывания пальцем или растушевкой. Создавая световые акценты, художник пользуется виниловым ластиком или ластиком-клячкой. Глубокий цвет и мягкость прессованного угля — идеальные качества для верной передачи тонов в рисунке; бумажная растушка в действительности может использоваться как инструмент для рисования — стоит лишь обмакнуть ее в пудру прессованного угля.

Использование фактуры бумаги

Небольшие круговые движения тонких стержней ивового угля по поверхности бумаги с грубой фактурой приводят к созданию эффекта непрерывных, сплошных полутонов. Вы сможете варьировать степени светлых и темных тонов в соответствии с прилагаемым давлением на стержень. Это — достаточно эффективный и быстрый способ покрытия тоном крупных площадей, гораздо более быстрый по сравнению с выполнением похожей работы красками или карандашами. Если у вас сильная рука — правая, работайте в направлении от левой стороны основы к правой, чтобы избежать размазывания, и вносите последние корректировки, опираясь на муштабель или ручку кисти.

Рисунок углем

Тонированный рисунок на поверхности фактурной бумаги (деталь)

Это - полностью тональный рисунок: он не содержит контурной работы. Все тона образованы благодаря фактуре бумаги и давлению руки.

Тональные эффекты втирания

Бумага сравнительно гладких видов может использоваться для втирания материала: следует лишь убедиться в том, что степень ее фактуры достаточна для удержания частиц угольной пудры. Если поверхность слишком гладкая, частицы угля будут соскальзывать с листа. Световые акценты образуются с помощью ластика, который, кроме того, может применяться для придания всему рисунку чистого, «опрятного» вида. В контраст подобному использованию бумаги вы можете создать плавные градации тона после рисования или штриховки углем — втирайте уголь в основу пальцем.

Рисунок углем

Рисунок углем

Плавные, мягкие тона на бумаге горячего прессования HP (деталь)

Данный рисунок может использоваться в качестве целостного, монохромного подмалевка для заливок прозрачной краски, которые превратят изображение в полноцветную живописную работу.

Использование бумажной растушки

Бумажную растушку стандартного или меньшего размера можно изготовить из куска скрученной в рулон бумаги, войлока или кожи. Растушки применяют для распространения частиц угля по поверхности бумаги, чтобы создать плавный переход из тона в тон или градации тонов. Потрите кончиком растушки о палочку прессованного угля, чтобы на ней осталось немного черного пигмента, затем проведите ею по поверхности бумаги. В результате на поверхности образуются пятна светлых или темных тонов в зависимости от объема угля на растушке и степени нажима на нее. Создавая наиболее светлые тона, пользуйтесь едва окрашенной растушкой.

Бумажная растушка

Бумажная растушка

Рисунок углем

Потрите растушку о поверхность стороны прессованного угля.

Рисунок углем

Прилагайте небольшое или существенное давление на растушку, чтобы добиться создания в рисунке желаемого тона.

Рисунок углем

Завершенный рисунок. Маленький этюд — экономичен и свеж, он не нуждается в лишних деталях.

Работа над изображением и его переработка

Повторение процессов нанесения пигмента и его стирания в тонированном рисунке дает вам возможность подняться выше простой «поверхностной» обработки листа: вы достигаете той точки, где взаимодействие между поверхностью бумаги и углем становится наиболее интенсивным. Такой рисунок можно воспринимать как сумму многих «наложенных» друг на друга следов стирания, каждый из которых оставляет свой «штрих» на поверхности бумаги — вносит разнообразие и добавляет мягкость последующему слою, в то время как заключительные штрихи просто подчеркивают наиболее важные черты рисунка. В таких работах изображение часто теряется и обнаруживается вновь несколько раз в течение процесса рисования. Чрезмерная проработка может стать причиной потери свежести рисунка.

Рисунок углем 

Хорошо проработанный портретный этюд

Повторяющиеся процессы втирания и растирания пигмента (с помощью пальцев и бумажной растушки), перерисовки, стирания (поливинилхлоридным ластиком) и переработки способствуют построению полностью сложившегося рисунка.