Виды техник цветного карандаша

С помощью цветных карандашей можно создавать широкий спектр эффектов — от приглушенных, легко тонированных набросков до резких и очень четких рисунков, обладающих полной тональной гаммой. Существует несколько различных способов нанесения краски на поверхность бумаги, используя цветные карандаши. Они включают как «сырой», так и «сухой» методы.

Использование водорастворимых цветных карандашей

Так называемый «эффект рисованного и окрашенного изображения» приносит хорошие результаты. Художник может легко и быстро добиться его создания, используя водорастворимые карандаши. Эффект водорастворимых карандашей в сухом состоянии несколько мягче в сравнении с обычными цветными карандашами — они с большей готовностью и легкостью оставляют частицы своего пигмента на бумаге. Стараясь придать карандашному рисунку вид акварельной работы, покройте его поверхность небольшим объемом чистой воды, используя слегка влажную или очень мокрую колонковую кисть — в зависимости от желаемого эффекта (см. примеры внизу). Лучшей техникой считается быстрая и уверенная обработка поверхности рисунка. Таким образом, степень смешивания красок будет невысокой, цвета не станут «грязными» или мутноватыми, а контуры оригинального рисунка останутся достаточно заметными. Безусловно, характер «сухого» цветного карандаша в новых условиях полностью изменится; однако далеко не в худшую сторону, поскольку рисунок приобретет иной и попрежнему интересный вид — в особенности на бумаге с выраженной фактурой.

Рисунок цветным карандашом

Быстро обработайте поверхность рисунка влажной кистью и старайтесь не перегрузить его краской.

Рисунок цветным карандашом

В случае работы над мелкими деталями наполняйте кисть меньшим объемом воды.

Рисунок цветным карандашом

Завершенный рисунок

Этот небольшой набросок был выполнен за кратчайшее время, но он отчетливо демонстрирует непосредственность и свежесть техники водорастворимых карандашей.

Наложение тонов

Рисунок лилий выполнен новыми, светостойкими цветными карандашами на бумаге холодного прессования. Линии карандаша — средство, часто ассоциируемое с относительно светлой тональной гаммой, — в дальнейшем были смягчены фактурой бумаги. Тональность постепенно выстраивалась в процессе последовательного нанесения штриховок в более темных вариациях похожих цветов. На последней стадии при использовании карандашей более легких тонов участки рисунка прорабатывались дополнительно. Поэтому, например, после тонирования формы вазы штриховкой синего и лилового цветов она была снова проработана белым карандашом. Этот прием отнюдь не сделал форму вазы белой, но способствовал созданию эффекта плавного смешивания цветов и формированию цельной, связанной воедино композиции.

Наложение тонов

Плавный тональный переход

Данный пример демонстрирует тщательно проработанную методику «сухого» нанесения красок.

Штрихование и комбинирование цветов

Простейшая форма дома была использована для выполнения серии представленных ниже упражнений, иллюстрирующих свойства «сухих» и водорастворимых цветных карандашей. На этой форме нам четко представлены три стороны, которые демонстрируют светлый, средний и темный тона. Для того чтобы выполнить штрихование точно до углов ската крыши, в качестве «преграды» движению карандаша использовалась линейка. Кроме того, в упражнении применялись два вида бумаги Arches — гладкая и мелкофактурная.

Штрихование и комбинирование цветов

1 - Обычная штриховка в одном направлении на гладкой бумаге. Линии карандаша на гладкой поверхности очевидны. Так же хорошо заметен диапазон тонов от светлого до темного.
2 - То же изображение, что и в примере 1, но выполнено при использовании кисти и чистой воды. Это придало изображению характерный вид «полурисунка-полуживописи».
3 - Штриховка зеленым карандашом выполнена поверх первоначального синего тона. Так создается очень изящный эффект; но в примере продемонстрирован процесс создания еще более интересного эффекта при добавлении краски «примыкающего» по гармоническому характеру оттенка.
4 - То же, что и в примере 2, однако с использованием кисти и чистой воды.
5 - В данном примере была применена элементарная техника перекрестного штрихования под прямым углом — для построения тонов единственного (синего) цвета.
6 - Применена похожая техника перекрестной штриховки (как в примере 5); здесь линии красного цвета перекрывали синие линии.
7, 8, 9,10, 11 и 12 — Те же изображения, как и в шести выше описанных примерах; выполнены на бумаге холодного прессования. Штриховка наносилась так же, как и на гладкой бумаге, но фактура поверхности бумаги в данном примере создает совершенно другую атмосферу, имеет отчетливый «зернистый» характер. Эти характеристики сохраняются после нанесения некоторого объема чистой воды (примеры 8 и 10). Здесь же достаточно хорошо сохранена первоначальная фактура, что придает работе уникальность.

Существует определенный предел количества вновь наносимых слоев пигмента с помощью штрихования цветными карандашами. Наилучший результат достигается при нанесении не более двух или трех слоев штриховки.

Создание общей ровной тональности в технике цветного карандаша

Участки ровных тонов создаются и перерабатываются в течение длительного процесса, так как данная техника подразумевает постепенное нанесение на бумагу возрастающего объема красок. В данном рисунке (справа), который был выполнен с фотографии, применялась диагональная штриховка параллельными линиями двух цветов — синего и зелено-синего, чтобы последовательно выстроить гладкий и ровный, непрерывный и градиентный тон. Создание подобного тона, возможно, потребует, по крайней мере, двухразовой проработки. Очень важно при этом не превышать силу нажима на карандаш, а постепенно формировать и увеличивать глубину тонов. Используя естественные поступательные и возвратные движения руки, вы сможете работать быстрее; частично вращайте корпус карандаша пальцами в процессе всей работы, чтобы найти наилучшую — для техники штрихования — форму кончика карандаша (или подходящую грань) и при необходимости сделать его более плоским или острым.

Двухцветное штрихование

Данная техника штриховки и использование двух цветов придают рисунку характеристики, которые недостижимы в монохромном рисунке. В работе чувствуется дополнительная глубина и богатство фактуры, в которой мельчайшие изменения цвета моделируют однородную поверхность, значительно оживляя ее. Этот эффект можно обнаружить на участках воды непосредственно за капельками брызг.

Двухцветное штрихование

Рисунок «Всплеск» на градиентном фоне

Выполнен на основе фотографии, контуры брызг были перенесены с помощью кальки на поверхность бумаги холодного прессования, а сам рисунок построен в результате нанесения штрихов от верхнего правого до нижнего левого угла работы.

Благодаря присутствующей в рисунке цветовой и тональной глубине его качество значительно выше качества пастельных работ, которые часто некорректно ассоциируют с техникой цветного карандаша. Несмотря на это, рисунок сохранил свойственную этому материалу мягкость и теплоту.

Сохранение белых участков

Так как часть водяных брызг и множество мелких капель в рисунке должны были остаться белыми, следовало избегать нанесения штрихов на данные участки. Производителям художественных материалов еще только предстоит разработать для цветных карандашей эквивалент маскирующей жидкости, а удалить нежелательные штрихи ластиком практически невозможно. Тем не менее координация и согласованность действий руки и глаза — совсем как у «автопилота» — поистине удивительна: при быстром темпе штрихования карандаш способен всякий раз останавливаться на самом краю предполагае-мого белого пятна. А там, где глаз заметил пустоты и «обрывы» в однородности тона, карандаш почти в автоматическом режиме заполнит их.

Рисунок на влажной бумаге

Художник может добиться интересных эффектов, применяя технику рисунка водорастворимыми цветными карандашами на листе бумаги, предварительно смоченной чистой водой. Такая техника, показывает отличные результаты при выполнении «молниеносного» наброска: рисунок должен быть завершен за один «подход», пока бумага влажная. Некоторые производители выпускают водорастворимые цветные стержни, которые по сравнению с водорастворимыми цветными карандашами несколько мягче и более «маслянистые».

Рисунок на влажной бумаге

Рисунок водорастворимыми цветными карандашами

Поскольку в этой технике бумага должна быть очень влажной, лучше натянуть ее перед работой или рисовать на блоке из листов акварельной бумаги с герметически закрытыми краями. Вода, обладающая эффектом насыщения краски, образует богатую по тону, «бархатистую» линию. Краска впитывается во влажную основу и создает вокруг контуров эффект мягкой «акварельной» заливки.

Рисунок на влажной бумаге

Рисунок водорастворимыми цветными стержнями

Растворяемость этого стержня несколько выше, чем у водорастворимых цветных карандашей, поэтому он обладает лучшей текучестью (разносимостью) на влажной поверхности бумаги.