Техника нанесения тона

В карандашной технике существует несколько способов постепенного создания тона. Качественные различия между ними обусловлены характером и природой используемой рабочей основы. На представленных ниже примерах продемонстрированы три наиболее популярных и эффективных метода: перекрестное штрихование, штриховка-тонирование и штриховка-тонирование в комбинации с растушевкой. Основу других видов линейной карандашной техники составляет строгое следование контурам объекта при использовании плотно нанесенных параллельных штрихов.

Перекрестное штрихование

Способ перекрестного штрихования основан на создании непрерывных линий, проведенных в двух и более направлениях. Чем грубее фактура поверхности бумаги, тем значительнее и очевиднее нарушения в правильности структуры перекрестной штриховки. Лишь бумага, обладающая гладкой поверхностью, позволяет сохранить «свежесть» и четкость каждого штриха. Характер перекрестного штрихования становится менее механическим на грубой фактурной поверхности.

Штриховка-тонирование

Являясь простейшим методом создания тона, штриховка-тонирование выполняется в результате естественного движения руки, запястья или локтя, которые функционируют на доске подобно шарниру. Пример внизу демонстрирует пятно, сформированное плотным массивом штрихов, нанесенных в одном направлении. При использовании бумаги с грубой фактурой обратите внимание на то, что благодаря ее зернистости штриховка создает на поверхности однородный участок полутонов.

Штриховка-тонирование в комбинации с растушевкой

Растушевывание участков перекрестной штриховки и штриховки в одном направлении с помощью пальца или бумажной растушки создаст эффект слегка размазанного и смягченного рисунка. Белые нижние, вдавленные вглубь волокна, на фактурной поверхности могут наполняться частицами графита, образуя приглушенный бледно-серый тон. Как правило, чем тоньше используемый грифельный стержень, тем тоньше и деликатнее создаваемый тон.
Перекрестное штрихование. Штриховка в одном направлении Штриховка в одном направлении
Перекрестное штрихование. Пересекающиеся линии нанесены механическим карандашом (толщина графитового стержня 0,5 мм). Штриховка в одном направлении. Линии проведены плотно, под одним и тем же углом. Штриховка в одном направлении. Напоминает образец слева, однако характер пятна существенно видоизменен растушевкой.

Создание градаций тона в карандаше

В двух первых примерах использован карандаш В (толщина стержня 0,5 мм) на гладкой и фактурной бумаге. В третьем примере была использована графитовая палочка.

Создание градаций тонаМеханический карандаш со стержнем В на бумаге HP (горячего прессования).

Создание градаций тонаМеханический карандаш со стержнем В на грубой, фактурной бумаге, изображение смягчено растушевкой.

Создание градаций тонаГрафитовая палочка на фактурной бумаге.

Рисунок высокой степени четкости

Рисунок был выполнен со скульпторы Микеланджело «Пьета». 1501 год. Он потребовал строгой последовательности в техничеcком исполнении, чтобы передать качество шлифованного мрамора. Рисунок был тонирован по диагонали карандашом 4В. Тонирование выполнялось в процессе естественного движения запястья художника-правши (движение от нижней левой к правой верхней границе). Некоторые участки рисунка смягчены в результате растирания пальцами, бумажной растушкой или хлопковой ватой. Яркие световые акценты созданы с помощью осторожного стирания виниловым ластиком.

Карандашный рисунок

Тонирование по диагонали

Процесс осторожного и аккуратного тонирования карандашом подчеркивает мягкий, созерцательный характер и достоинство в облике Девы Марии.

В рисунках подобного типа след и штрих карандаша непрерывны и последовательны: они сами по себе не обязательно экспрессивны и эффективны, но служат созданию сложного образа — неотъемлемого элемента рисунка. Карандаш здесь используется для передачи характерной гладкой и твердой поверхности мраморной скульптуры, что позволяет художнику с помощью объекта рисунка непосредственно обратиться к зрителю, «говорить» с ним.

Тональный рисунок внутри контура

Данный этюд с деревом, выполненный на чисто тряпичной бумаге, иллюстрирует достаточно нетрадиционную технику штрихования. Серия длинных и коротких мощных штрихов в верхнем направлении нанесена двумя карандашами с плоским грифелем (мягким 4В и твердым Н). В процессе выстраивания массива и наложения штрихов возникает полностью округлая форма. Плоские грани этих карандашей образуют широкие заостренные штрихи.

Карандашный рисунок

Техника тонирования

Мощное ощущение «вертикального роста» дерева передается характером и направлением карандашных штрихов.

Карандашный рисунок и цветная заливка

Карандашный рисунок может использоваться как вид гризайли или монохромного рисунка (по типу подмалевка), поверх которой наносятся акварельные или прозрачные акриловые краски, создающие цветовой тон. Данная техника напоминает процесс тонирования черно-белой фотографии и помогает передать атмосферу определенной эпохи. В подмалевке методом гризайли тона обычно светлее, чем кажутся в завершенной работе (чтобы на теневых участках  добиться настоящей глубины темных прозрачных пигментов, наносились несколько слоев краски). Но в данном примере изображение  было создано в результате детального, полностью завершенного рисунка в полной гамме тонов; только затем применялись краски.

Карандашный рисунок

Эффекты окрашивания

Крупноформатный рисунок карандашом тонировался в результате распыления аэрографом прозрачного слоя разбавленной акриловой краски через маскирующую трафаретную пленку. Небольшой объем краски был дополнительно нанесен колонковой кистью.

Использование предметов небольших размеров в качестве объектов для тональной работы карандашом

Такие объекты, как рюмка для яйца (внизу), могут использоваться в качестве объекта рисования; они способствуют развитию чувства тональной насыщенности. Один из испытанных методов оценки тональных вариаций: при рассмотрении объекта следует прищурить глаза. Речь идет о том, чтобы минимизировать количество деталей и попытаться увидеть более широкий спектр тональных вариаций. В данном примере на округлой форме яйца вы можете обнаружить полную гамму тонов — от самых темных до наиболее светлых. Этот эффект достигается в результате осторожной проработки изображения в процессе тонирования по диагонали, непрерывного выстраивания системы тонов необходимой глубины.

Карандашный рисунок

Градации тона

Изображение создается в процессе осторожного и постепенного тонирования, т. е. выстраивания системы тонов.

Карандашный рисунок в комбинации с другими средствами тонирования

Этот портрет представляет собой удачный пример объединения двух, очень разных техник рисования. Глаза, нос, рот, ухо и основная форма головы нарисованы карандашом НВ или В. Участки бровей, ноздрей и линия рта созданы в результате более сильного нажима грифелем на бумагу. Другие контуры проведены в более легкой манере, но каждый из них демонстрирует серьезный уровень уверенности художника в своих действиях, степень владения карандашом на каждой стадии работы. В портрете также использовались черный и серый мелки масляной пастели. Противопоставление карандаша и пастели увеличивает резкость и четкость рисунка, в котором один материал дополняет другой.

Карандашный рисунок

"Рей Смит" (1980), работа Дэвида Наша

Рисунок с использованием ластика

Ластик в основном применяют в технике традиционного карандашного рисунка. Тем не менее он может применяться и как независимый инструмент для рисования — как средство улучшения качественных характеристик контура или тона в рисунке, или при проработке участков непрерывного, сплошного тона; а также может быть единственным инструментом создания изображения (см. пример, приведенный ниже). После формирования однородного тона на поверхности бумаги с помощью ластика создается общая форма объекта, после чего любые крупные участки светлых тонов выполняются смелыми, решительными движениями ластика. Затем создаются световые акценты и — в процессе частичного стирания — формируются другие участки светлых тонов. В результате мягких манипуляций ластиком на тонированной поверхности тон становится слегка размазанным; при осторожной и аккуратной работе этот эффект помогает создать изысканные средние и темные тона. 

Карандашный рисунок

Набросок обнаженной натуры

Этот рисунок был полностью выполнен с помощью винилового ластика на основе тонировки однородного серого цвета, созданной стороной графитовой палочки твердостью 6В на белой плотной бумаге для рисования (тип бумаги носит название cartridge paper).