История графитового карандаша

Камберлендский источник, где впервые был обнаружен графит в виде крупнокусковых пластов, по-своему уникален, а сам материал — очень дорогой. Процветал и бурно развивался черный рынок, поставлявший огромное количество графита в различные страны за пределами Англии. Твердый графит демонстрировал хорошие качества материала для рисования, и с этой целью производители начали применять отдельные бруски графита, обернутые кусками овечьей шкуры.

Первые карандаши в древесной оболочке

В период между 1600 г. и концом XVII века производство карандашей развивалось очень медленно. Карандаши изготавливались из нарезанного тонкими листами графита — такой лист поступал в канавку на деревянной рейке, затачивался в верхней части канавки и затем обламывался. К нему приклеивалась еще одна рейка. Этому «прямоуголь-ному» карандашу с помощью ручного рубанка придавалась округлая форма.

Наполеон призывал своих ученых к созданию альтернативы существовавшему тогда графитовому карандашу Borrowdale, и в 1795 году французский химик Н. Контье разработал методику смешивания аморфного графита с глиной и последующего обжига смеси до образования искусственного твердого вещества. Собственно, это является основой производства карандашей в наше время.