Использование воска

ВОСК ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ, главным образом, эфиры высших жирных кислот и жирных спиртов, которые часто содержат свободные кислоты, спирты и углеводороды. Все они инертные, стойкие и долговечные при условии, что защищены от механических повреждений и воздействия тепла. Воск хорошо сопротивляется проник-новению влаги и в течение многих веков используется в качестве защитного покрытия для древесины, камня, гипса и ткани. Все виды воска плавятся при температурах ниже точки кипения воды.

Типы воска

Художники используют следующие основные типы воска: пчелиный воск, карнаубскии воск и несколько видов парафинового воска. Кроме них, иногда в качестве более мягкой альтернативы карнаубскому воску применяется канделильский воск. 

Способ использования воска

Наиболее типичные виды использования воска — в качестве защитного покрытия, как матовый реагент определенных лаков, связующее вещество восковых мелков и масляной пастели (последние также содержат животные жиры), как компонент для производства карандашей, мелков и в техниках, стойких к воздействию воска. Он применяется в качестве стабилизатора в масляных красках и связующего элемента в воскосмоляных соединениях, используемых при консервации; как компонент восковых эмульсий для темперной живописи, в лепных работах и как связующее вещество для энкаустики.

Пчелиный воск. Наиболее важный вид воска для работы художника — пчелиный. Это — натуральный продукт естественного желтого цвета, несмотря на то, что свежий воск из новых, выстроенных медовых сот является белым. Качество чистого, рафинированного, желтого пчелиного воска, впоследствии отбеленного и обесцвеченного под воздействием солнечных лучей в плоских, неглубоких поддонах-противнях, считается более высоким по сравнению с качеством воска фабричного отбеливания, поскольку производственный процесс может существенно изменить его химический состав, делая воск мягким и жирным. Не следует нагревать пчелиный воск до температуры выше естественной точки плавления — около 63 °С; в противном случае он будет темнеть. Пчелиный воск создает мягкую пленку и поэтому в сочетании со смолами применяется в лаках, а в смесях с карнаубскии воском используется, например, в энкаустике, где создает более твердую и прочную пленку.

Пчелиный воск

Пчелиный воск

Карнаубский воск. Воск этого типа встречается в виде поверхностного налета на листьях бразильской пальмы Copernicia cerifera. Это — достаточно твердый и хрупкий воск, температура плавления которого составляет приблизительно 85 °С. По сравнению с пчелиным воском карнаубский вид обладает лучшей сопротивляемостью к механическому воздействию, образуя на поверхности менее выраженные следы, а кроме того, более устойчив и долговечен. Этот вид воска используется в материалах для покрытия, где он обычно находится в смесях с пчелиным воском.

Карнаубский воск

Карнаубский воск

Парафиновые типы воска. Наиболее устойчивый и стабильный вид — парафиновый, или углеводородный, воск. Степень его твердости может варьироваться в зависимости от молекулярной массы, а образованные вещества могут иметь различные точки плавления. Это позволяет производителям осуществлять наилучший контроль над процессом изготовления воска определенного типа для создания конкретного продукта. Для лепных работ (т.е. связанных с моделированием) требуются такие типы воска, которые способны размягчаться при прикосновении; поэтому в данном виде творчества применяется воск с относительно низкой температурой плавления. В восковых мелках типы, размягчающиеся при прикосновении рук, непригодны; поэтому используется более твердый воск. Степень его твердости тем не менее не должна быть слишком высокой; в противном случае для плавления воска в процессе производства потребуется обеспечить нагревание до очень высоких температур. Восковые мелки и масляные пастельные краски, как правило, состоят из углеводородного воска, хотя последние содержат в своем составе невысыхающие масла, такие, как твердый животный жир. Это делает их менее долговечными и стойкими по сравнению, например, с пигментами на масляной основе, но в то же время придает им более выраженные адгезийные свойства при контакте с рабочей поверхностью, чем мелки из чистого воска.