Типы растворителей

Безводные растворители, которыми пользуются многие художники, можно разделить на семь групп. 

Терпеновые растворители

Являются старейшими растворителями в индустрии красок. О них уже шла речь в разделе, посвященном живице, смолам, бальзамам и эфирным маслам; они включают скипидар, пинен и хвойное масло. Скипидар используется в изготовлении смолистых лаков, таких, как даммаровый лак. Хвойное масло применяется для замедления процесса образования пленки: оно может также использоваться в качестве антипенного реагента и обладает некоторым антибактериальным действием.

Углеводородные (неполярные) растворители

В настоящее время данный вид растворителей в большой степени заменяет терпены в качестве наиболее типичных растворителей, используемых в создании поверхностных слоев. Коммерческие углеводородные растворители, получаемые методом дистилляции, обычно представляют собой смеси родственных соединений. Углеводородные растворители делятся на три класса:

  • алифатические: это — углеводороды со структурой прямой, незамкнутой цепи, более известные под названием «парафины» (не путать с парафиновым осветительным маслом, которое является смесью углеводородов нефти). Они включают бензин, парафин, вазелин и воск. Уайт-спирит представляет собой смесь алифатических и ароматических углеводородов;
  • нафтеновые: это — углеводороды с циклической структурой — соединения, содержащие замкнутые кольца, а не молекулы открытой, незамкнутой цепи. Растворители без запаха могут содержать высокие пропорции (большое количество) нафтенов, если ароматические компоненты были преобразованы в процессе гидрирования;
  • ароматические: это — циклические углеводороды, которые содержат бензольное кольцо. Примерами могут служить толуол и ксилол, которые обычно используются для консервации.

Насыщенные кислородом (полярные) растворители

Это — лучшие растворители для полярных, пленкообразующих материалов, таких, как шеллак, эфиры целлюлозы, смолы мочевины/формальдегида и меламина/формальдегида и виниловые смолы.

Спирты

Примерами спиртов могут служить метанол (СНзОН), этанол (С2Н2ОН), изопропанол (СНзСНг(ОН)СНз) и бутанол (СНзСН2СН2ОН).

Художник может обнаружить их в качестве растворителей для шеллака, мастикса и депарафинизирующих даммаровых смол. Денатурат представляет собой этанол, содержащий до 4 процентов метанола; он может использоваться как растворитель для поливинилацетата в фиксативах для закрепления угольных рисунков.

Эфиры

Эти вещества обладают характерным запахом. Возможно, амилацетат — наиболее известный из них. обладает запахом грушевой эссенции в клеях и лаке для ногтей. Особый интерес для художника представляют этилацетат и бутилацетат, которые содержатся в аэрозольных фиксативах и эфироцеллюлозных лаках. Они легко воспламеняются и обладают наркотическим действием.

Кетоны

Кетоны, такие, как ацетон, часто используются реставраторами для удаления лаков, не поддающихся растворению углеводородами. В этом случае используется уайт-спирит в качестве растворителя типа «разжижитель».

Ацетон находит самое широкое применение в материалах и техниках живописи, а также в других областях. Являясь основным компонентом большинства коммерческих средств для удаления краски, он хорошо и в любых пропорциях смешивается с водой, маслом и многими другими растворителями. Ацетон особенно эффективен в смесях растворителей.

Эфиры гликоля

Данную группу растворителей, включающую целлозольвы, можно обнаружить в специальных лаках, основанных на натуральных смолах, нитроцеллюлозе и синтетических смолах. Следует, по возможности, избегать их использования, если условия не позволяют обеспечить тщательный контроль при работе, поскольку эти эфиры легко поглощаются кожей, вызывая необратимые токсикологические реакции.

Растворители типа «разжижитель»

В целях контроля над такими свойствами, как текучесть и интенсивность испарения, смоляные растворы часто разбавляются жидкостью, которая не является растворителем смол. Этот состав получил название «разжижитель», а его добавление должно тщательно контролироваться; в противном случае смола может осаждаться из раствора. В качестве альтернативы в раствор смолы можно добавлять разбавители для достижения необходимой консистенции. Такими средствами обычно служат растворители для смол — они не вызывают их осаждения.