Эфирные масла

Летучие масла, которые обсуждались ранее, также называются эфирными маслами и их можно получать из различных растительных источников. Многие эфирные масла представляют собой смеси летучих компонентов с нелетучими веществами, которые образуются в процессе дистилляции. Это — бесцветные или слегка желтоватые непосредственно после приготовления жидкости, часто темнеющие под воздействием воздуха и световых лучей и образующие смоляные вещества.

Именно по этой причине скипидар, например, следует хранить в темных или накрытых емкостях; при этом по мере использования необходимо поддерживать постоянный уровень состава в емкости, дополняя его чистым стеклярусом или аналогичными материалами. Таким образом, можно свести содержание воздуха в емкости к минимуму.

Эфирные масла, как правило, используются в качестве разбавителей и растворителей.

Состав

Состав эфирных масел достаточно сложен: своими принципиально важными характеристиками они, главным образом, обязаны присутствию спиртов и углеводородов. Состав масел может значительно варьироваться в зависимости от источника.

Например, английское лавандовое масло может содержать 10 процентов эфиров, в то время как масло того же растения во Франции может выделять до 35 процентов. Эфирные масла экстрагируются различными методами, включая процессы элементарного выжимания и ферментации. Большинство обычно используемых масел подвергаются дистилляции водой и паром.