ПАВ, наполнители и загустители

Добавки, о которых будет рассказано ниже, обычно используются производителями коммерческих художественных материалов, которые стремятся сохранить единство и последовательность в изготовлении своей продукции, а также неизменность ее свойств в течение всего срока годности. За исключением, вероятно, нескольких определенных сиккативов и применения в качестве поверхностно-активного вещества средства «бычья желчь», эти добавки, как правило, не используются самими художниками. 

Поверхностно-активные вещества

Поверхностно-активные вещества, или ПАВ, применяются для уменьшения поверхностного натяжения на границе между двумя поверхностями (между пигментом и связующим или жидкой краской и основной). Действие поверхностно-активных веществ вызывает изменение таких характеристик, как смачивание, эмульгация (образование эмульсии), моющая способность и пенообразование. Поверхностно-активные вещества—увлажнители — используются в акварельных, масляных и акриловых красках, способствуя рассеиванию пигмента и — особенно в акварельной технике — улучшению текучести краски.

Некоторые пигменты плохо поддаются смачиванию, поэтому необходимо использовать несколько поверхностно-активных веществ — увлажнителей. Но даже те пигменты, которые легко намокают, нуждаются в применении увлажнителей для изменения величины поверхностного натяжения. Это необходимо для улучшения текучести и более эффективного контроля над процессом нанесения заливок. Смачиватели (такие, как бычья желчь) используются, кроме того, для создания определенных эффектов — типа «мраморного покрытия».

Поверхностно-активные вещества, используемые в качестве смачивателей в составе масляных красок, служат достижению и другой цели — восстановлению кислотных характеристик масла (щелочной очистки), применяемого во время перетирания пигмента. Таким образом, улучшается свойство смачивания, существенно ослабленное в процессе очистки.

Среди поверхностно-активных веществ, которые наиболее часто используются в художественных красках, следует выделить:

  • алкилариловые сульфонаты, такие, как додецил-бензолсульфонат натрия, применяющийся в эмульсионной полимеризации, а также в качестве смачивателя и диспергирующего вещества в акварельных красках;
  • эфиросульфаты, включая лаурилэфирсульфат натрия, также используемый в эмульсионной полимеризации;
  • сульфосукцинаты, как диоктилсульфосукцинат натрия, используемый в качестве смачивателя и диспергирующего вещества в акварельных и акриловых красках;
  • алкилфенол этоксилаты применяют в качестве смачивателя и эмульгатора;
  • спиртовые этоксилаты, такие, как этоксилаты жирных кислот, используемые в качестве диспергирующего вещества в масляных красках и как смачиватель в акриловых красках;
  • полиэтиленгликольстеарат используется как смачиватель, способствующий распределению пигмента в восковых мелках.

Другие вещества включают поликарбоксилаты, применяемые в качестве диспергатора пигмента и в эмульсиях. Минеральные поверхностно-активные вещества на основе масел используются как пеногасители (противовспениватели) в эмульсиях, а продукты конденсации сульфонатов формальдегидов и нафталина обычно используются в более дешевых водоосновных красках. Они также используются в порошковой форме для приготовления красок в порошках и брикетах.

Помимо вышеупомянутых веществ, основным смачивателем в художественных акварельных красках является бычья желчь. В растворах, предлагаемых сегодня художникам, содержится лишь 0.4 процента бычьей желчи, но даже ее одной капли в красках, воде или смеси для заливки бывает достаточно, чтобы существенно улучшить текучесть.

Наполнители

Наполнители применяются для контроля интенсивности и консистенции тех красок, которые изначально — как пигменты в своем естественном состоянии — слишком интенсивны для того, чтобы использоваться в чистом виде. Голубая ФЦ, например, содержит до 50 процентов наполнителя. Наиболее типичные наполнители — осажденный мел, карбонат магния, гидроксид алюминия (для прозрачных красок), сульфат бария и каолин. Они используются в акриловых и масляных красках и, кроме того, в непрозрачной акварели — но только в том случае, если они абсолютно необходимы, так как образуют матовость и препятствуют созданию яркой прозрачной заливки.

Загустители

Загустители применяются в масляных, акриловых и акварельных красках, чтобы придать им плотность и густоту, сделать более устойчивыми и стабильными в тубе и добиться консистенции, присущей только краскам в тубах. Некоторые пигменты в смесях с акварелью образуют слишком слабый раствор, поэтому нуждаются в добавлении загустителей. Грубые натуральные земли (пигменты) будут неизбежно выделяться из состава краски в тубе, если не добавлены загустители. Стеараты алюминия используются в профессиональных художественных масляных красках (в пропорции до 2 процентов), но они эффективны лишь во взаимодействии с определенными пигментами. Альтернативой являются производные гидрированного касторового масла, которые преимущественно используются для изготовления красок (в тубах) более низкого качества. Кроме того, в ограниченных количествах применяются другие современные силикаты и разбухающие глины, специально модифицированные для масляных дисперсий. Также используется и воск, который в дальнейшем размягчается под воздействием растворителей.